Для начала потребуется представить в ГИБДД пакет документов: паспорт владельца транспортного средства и свидетельство о регистрации такового, а также водительское удостоверение.
Затем нужно будет оплатить пошлину за прохождение техосмотра авто. Квитанцию об уплате пошлины и квитанцию, подтверждающую уплату налога с транспортного средства, нужно предоставить в ГИБДД. Владельцам авто с прицепом необходимо оплатить и его техосмотр.
Затем нужно предоставить для техосмотра само транспортное средство. Оно должно быть исправно, укомплектовано аптечкой нового образца, огнетушителем и знаком аварийной остановки. Для грузовых авто с разрешенной массой более 3,5 тонн и автобусов с разрешенной массой более 5 тонн требуется не меньше пары противооткатных упоров.
Если при инструментальном контроле будут обнаружены неисправности, то повторный осмотр будет проводиться только в отношении неисправных агрегатов и узлов. Такой осмотр должен произойти не позднее, чем через десять дней.
После прохождения инструментального осмотра необходимо снова обратиться в отделение ГИБДД по месту жительства для проверки документов, сверки номеров и получения талона техосмотра.
Сроки прохождения техосмотра автомобиля устанавливаются в зависимости от видов транспортных средств. Периодичность прохождения техосмотра для легковых автомобилей не старше семи лет составляет один год. Для новых автомобилей этот период составляет 36 месяцев. Автомобили, занятые в пассажирских перевозках, должны проходить процедуру техосмотра каждые полгода. Стоит отметить, что в Европе эти правила не в пример строже. Например, в Германии и Австрии — самые жесткие условия прохождения техосмотра: все авто старше трех лет в обязательном порядке должны проходить его раз в два года, и проверяют в транспортных средствах все до последней детали. Срок прохождения каждого последующего техосмотра указывается в техническом талоне.
Если в процессе техосмотра было определено несоответствие транспортного средства какому-либо из требований безопасности движения на дорогах, автомобиль считается неисправным, а его эксплуатация запрещается. Техосмотр для юридических лиц.
Если в регистрационные документы на транспортное средство были внесены изменения, связанные со сведениями о собственнике либо замене регистрационного знака, то выдача нового талона проводится без осмотра технического состояния автомобиля.
Когда предстоит прохождение техосмотра, автомобиль должен быть подготовлен к этой процедуре. Для этого потребуется:
§ проверить аптечку на предмет наличия всех препаратов и срока их годности;
§ проверить огнетушитель;
§ проверить, есть ли в наличии знак аварийной остановки;
§ убедиться, что работают омыватели стекол, стеклоподъемники и дворники;
§ убедиться, что все лампочки работают исправно. проверить действие ремней безопасности, звуковых сигналов;
§ убедиться, что отрегулированы замки дверей и люфт руля.
Техосмотр автомобиля: что осматривают?
1. Световые приборы – на предмет совместимости фар со стандартами. Они должны светить белым светом, как и передние габариты. Задние габариты и стоп-сигнал должны светить красным, поворотники – желтым.
2. Колеса – на предмет износа протектора, глубина которого должна составлять не меньше 1,6 миллиметра.
3. Стекла – на предмет отсутствия чрезмерного тонирования. Лобовые стекла, как говорит ГОСТ, должны пропускать не меньше 75% света, а боковые передние – 70%.
Что проверяют при техосмотре автомобиля, кроме вышеперечисленного? Обращают внимание на тюнинг транспортного средства. Проверяющая сторона может счесть, что улучшения и изменения, которым подвергался автомобиль, негативным образом отразились на его функциональных качествах, что тюнингованное авто более не соответствует требованиям технической безопасности и представляет угрозу для своего владельца и других участников дорожного движения.
Источник: Техосмотр