Более трех лет в России действует «сухой закон» для водителей — любые показания алкотестера, отличные от нуля, являются поводом для лишения прав. В последнее время дискуссии вокруг проблемы достигли пика: автолюбители обратились с письмом к премьеру и собрали подписи за введение 0,2 допустимых промилле. В Госдуме ждёт второго чтения закон, предусматривающий послабление требований.
Чиновники раскололись на два лагеря — те, кто поддерживает автолюбителей, и отстаивающие «сухую» норму. «Выбирай — или пить кефир, или садиться за руль», — заявил главный санитарный врач РФ Г. Онищенко. По его словам, из-за введения нормы нулевого промилле для водителей от этого «алкоголесодержащего» продукта нужно воздержаться. «АиФ» решил проверить, что можно пить за рулём, а что — нет.
Для нашего эксперимента мы купили напитки, которые находятся «под подозрением»: натуральный кефир «Bio Max», кавказский напиток «Айран», в котором брожение, как правило, сильнее, чем в кефире, и квас «Очаковский». Кроме напитков в эксперименте участвовал откалиброванный анализатор паров этанола в выдыхаемом воздухе Alcotest 6810 — попросту говоря, алкотестер, но не бытовой, а профессиональный. Именно им сотрудники ГИБДД проверяют водителей на дорогах.
В испытаниях участвовали 6 журналистов «АиФ»: мы специально напоили одним и тем же напитком мужчин и женщин разного возраста и веса, чтобы увидеть, как он действует на них. Перед экспериментом каждый из участников «дунул в трубочку», чтобы прибор определил: нет ли кого-нибудь «под мухой» на данный момент. Прибор всем показал полное отсутствие алкоголя — 0,0 промилле, и эксперимент начался.
Кефир реанимирован!
Вопреки заверениям санитарного врача, выпив по 500 мл кефира, наши корреспонденты не захмелели. Видимо, господин Онищенко сам употреблял кефир давно и в своих фантазиях слегка преувеличил его волшебные свойства. Алкотестер показал 0,0 промилле сразу после употребления напитка, а также через 5, 15 и 30 минут. Словом, пить кефир, как показал наш эксперимент, безопасно.
Так же безопасен оказался «Айран» — этого молочного напитка, сквашенного на болгарской палочке, термофильном стрептококке и дрожжах, автолюбители тоже сторонились после истории с кефиром.
Как будто алкоголь
А вот квас — о котором, кстати, водителей никто не предупреждал! — удивил всех. Сразу после стакана кваса на панели прибора высветилось 0,27 промилле у журналиста-мужчины (вес 90 кг) и 0,21 промилле у журналиста-женщины (вес 55 кг). Это значит, что, дыхнув таким образом при встрече с сотрудником ГИБДД, мы могли бы лишиться прав!
Тщательно рассмотрев бутылку, мы нашли на ней пометку: «Квас содержит 0,5% алкоголя». Его обязательно содержит «правильный» квас, приготовленный по классической технологии брожения. Но, оказывается, даже этого достаточно, чтобы дыхание было уже «несвежим»? Мы проверили показания спустя 10 минут: у обоих испытуемых алкоголь выветрился и алкотестер показывал 0,0 промилле. Не обнаружилось следов алкоголя и позднее — спустя полчаса и час после эксперимента. А значит, глотнув кефира, всё же можно сразу садиться за руль, а вот выпив кваса, стоит выждать некоторое время.
Фото Эдуарда Кудрявицкого