Новые модели Мерседеса распродают, как горячие пирожки. И сегодня мы поделимся нашими ощущениями от нового компакт-кроссовера GLA-класса, который недавно приехал покорять Россию.
Сразу к цифрам.
В нашем распоряжении Mercedes-Benz GLA 200 CDI. Стоит такой экземпляр около 1 480 000 рублей, но в зависимости от дополнительного оборудования цена может перевалить за отметку в 1,600 тысяч рублей. К слову, в Россию поставляются 3 варианта версии GLA: 200, 200 CDI и топовая версия — 250 4MATIC. Как Вы уже поняли первые две комплектации лишены полного привода, офф роуд пакета и здравого смысла. Дело в том, что если Вы уже остановились на GLA-классе, то стоит задуматься только над топовой версией с полным приводом, повышенным клиренсом и мощным двигателем, так как доплата составит «всего» 160,000 рублей и поверьте это разумная трата семейного бюджета.
Вернемся к дизельной версии, которую мы протестировали в первые теплые деньки этой весны. Двигатель объемом 2143 см³ выдает 136 лошадиных сил. Кстати, этот агрегат носит кодовое название OM 651 и устанавливается на «мерсы» с 2008 года. Он уже успел прославится надежностью, экономичностью и экологичностью.
В РФ все комплектации оснащаются 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач с двойным сцеплением. Как утверждают Штутгартцы коробка не боится длительный буксировок.
Внешность и начинка.
«ДжиЭлЭй», как говорят британцы или «гла», как говорят немцы (оба варианта правильны) построен на одной базе с А-классом, который уже успел понравится и прижиться в России, кстати мы его тоже тестировали. Читай здесь.
Гла никак не спутаешь с «Ашкой» — внешность узнаваема. Я увидел именно то, что и ожидал. Дизайнеры постарались на ура. Некрашеный пластик придает образ кроссовера, вот только дорожный просвет подвел – всего 157 мм (только в версии с офф-роуд пакетом он увеличивается до 187 мм). Для сравнения у Audi Q3 целых 170 мм. Нам все-таки удалось затащить GLAмурный мерседес в грязь и даже испытать его на диагональным вывешивании, но поскольку, у нас была версия с передним приводом, то и препятствие было не таким уж и большим, но для компакт-кроссовера самое то. Он справился и удивил нас. Даже проселочные дороги были ему по зубам.
Кузов по сравнению с «ашкой» стал жестче, а днище усилили поперечными балками. Подвеска короткоходная и очень мягкая, чем не мог похвастаться А-класс.
Интерьер не отличается от младшего брата практически ничем. Только некоторые материалы отделки изменились и стало чуть больше пространства над головой. Ну и правда, зачем менять прекрасный эргономичный салон. Нам нравится!
Другая отделка передней панели – характерный признак нового GLA.
В движении.
Ощущения от управления те же, что и в А-классе, как я уже писал автомобиль стал мягче. Перескоки лежачих полицейских теперь не отражаются на вашем позвоночнике, а знаменитые «горки» на дворцовой набережной я проезжал без опаски, что автомобиль клюнет носом на спуске.
Мне не хватило от GLA-класса ощущения компакт-кроссовера, казалось, что я сижу в хэтчбеке на больших колесах. Не понравилось, что сзади по-прежнему мало места и потолок давит на голову.
Руль прекрасно реагирует на малейшее прикосновение, а мотор лихо подхватывает в любом диапазоне оборотов. Крутящий момент 300 Н·м при 1400-4000 об.мин помогает GLA при плавных обгонах, а вот при резком нажатии на педаль акселератора крутящего момента немножко не хватает.
Приятно удивил расход топлива. По паспорту смешанный расход составляет около 4,5 литров на 100 километров. На деле выходило литров 6-6,5 на 100 км. Кстати, выбросы минимальны, а стандарт уже не Евро-5, а Евро-6! Достойно аплодисментов!
Наш вердикт: Mercedes-Benz GLA-класса принят в строй компакт-кроссоверов и достоин уважения среди конкурентов. Берем только 211- сильную версию с off-road пакетом. Дорогу новичкам!
Благодарим компанию «АвтоФорум» за предоставленный автомобиль.
Текст: Михаил Смирнов
Фото: Олег Котловский