10.02.2009,
![]() К счастью, наш собеседник, пожелавший не раскрывать своего имени, всё же сумел найти лазейку в сверхплотном временном графике и поделиться своими взглядами — взглядами из кабины магистрального грузовика. |
О классе водителей
Наши российские водители — самые лучшие, ведь они не только ведут машину, но могут и прямо на дороге сделать любой ремонт. Это ни для кого не секрет: к примеру, мы с напарником в феврале, на трассе, в двадцатиградусный мороз ремонтировали «вольвовскую» коробку передач весом в 250 кг. Во время рейса, в Мурманске, у неё полетел делитель и мы на крепёжных ремнях, на ломах откручивали, снимали, разбирали… Заказали запчасти за границей — слава богу, недалеко — их прислали, и мы поставили и поехали. В пятницу сломались — в понедельник уже уехали…
О братстве
Сейчас весь мир стал какой-то злой… Водителей это тоже коснулось. Не то, чтобы стало так, что «моя хата с краю, ничего не знаю», но… Стало больше таких отношений, когда люди думают, что раз меня это не коснулось, ну и ладно, это же не я там попал… Вот раньше всё было совсем по-другому, тогда… ну, в общем, был такой случай: ехали мы в Грузии и просто кончилась солярка. И даже если на заправках говорили, что солярки нет, стоило появиться машине Сов-трансавто, как тут же всё появлялось и наливали сколько надо. Или попробуй не пусти машину отремонтировать — чуть ли не подсудное дело было. Тогда Совтранс-авто было привилегированным предприятием, все стремились туда попасть, ведь это означало и хорошую машину, и деньги, и заграницу. А если ты проезжал мимо своего товарища, «заломавшегося» на обочине, то можно было сразу забирать документы — увольняли немедленно. Нельзя бросать в беде — на этом держится водительское братство. Такое всегда было, да и сейчас есть, но именно сейчас многое зависит от воспитания человека, от его характера. На севере, к примеру, люди очень дружные, взять Архангельск, Мурманск. Если ты где-нибудь «встал» — мимо вообще никто не проедет, все останавливаются, будут помогать, предлагать вместе поковыряться в твоей машине. Наверное, условия природные у них такие… За рулем
Работа адская, но, если по правилам, то за рулем водитель не имеет права находиться более 8 часов плюс обед и ужин — 9 часов. В общем, чтобы не превышало 90 часов в неделю. Есть специальные брошюры, книги по этому предмету. Но никто это, как правило, не соблюдает. В реальности получается так: в Хельсинки груз забираешь, а тебе говорят, что завтра ты должен быть в Москве. И никого не волнует, спал ты или нет. Соответственно, водитель приезжает, поспит часа два — и снова в дорогу.
О машинах
Мне повезло — удалось поработать почти на всех машинах, кроме «американцев». Ездил на Iveco, Scania, Man, Mercedes… Сейчас хожу в рейсы на Volvo и думаю, что эта машина более всего подготовлена к нашим дорогам. По себе знаю, что у них меньше всего проблем с пуском в холода, с подвеской. В общем, каждый своё болото хвалит: кто-то говорит, что у Scania двигатели получше, ещё что-то, а я, к примеру, считаю, что у Volvo лучшая «коробка». Если же говорить объективно, то у финских машин техническое состояние намного лучше, чем у «наших». Хозяева русские экономят — не ставят соответсвующую резину, оригинальные детали — ведь это всё выливается в деньги, затраты. Часто полагаются на русский «авось» — съезди ещё разочек, потом ещё и ещё, в итоге всё накапливается…
О дорогах
Можно к любому водителю подойти и он скажет, что готов платить за проезд по дорогам, лишь бы они были лучше. Скажем, проехать сейчас от Москвы до Питера — так это как после бомбёжки, всё покрытие разбито, сплошные ямы. Если машина сходит туда раза четыре в месяц, то её, соответсвенно, приходится ремонтировать. Амортизаторы, «подушки» (пневмоподвеска), колёса… Раз влетел в яму, рессору или «подушку» сломал — считай фирма «попала» сразу на три тысячи долларов. Такое впечатление, что государство играет против своих же перевозчиков, ведь финны как ездили, так и будут ездить — машин-то у них много. Мне пришлось побывать в Канаде, так там на автостраде есть отдельная полоса для грузовиков, она не петляет, а прямая как стрела. Так грузовик идёт по ней под 140 км/ч с шестьюдесятью тоннами груза за спиной — сказка! О страшном
Дальнобойщики — водители экстра-класса. Но аварии всё равно случаются… Несколько лет назад, к примеру, было страшное столкновение на Выборгском шоссе, встретились «наш» и «финн». Негласно, правда, там было всё немного сложнее: у нашего водителя была совершенно новая машина, а если ты разбиваешь новую машину, твоя карьера в фирме может быстро закончиться — переведут в какую-нибудь дыру или не будут давать хорошие рейсы. Виноват-то был финн, ехавший из Москвы и заснувший за рулем. Он вышел на встречную полосу, а наш водитель уходил, пытаясь избежать столкновения. Наверное, надо было просто раньше уйти в кювет, но человек переживал за свою машину… В итоге они попали в страшную аварию, где от людей почти ничего не осталось. Но самое невероятное то, что они родились в один год и в один день… В основном же аварии случаются из-за легковых машин и именно в России. Водители легковушек словно не понимают, что машину весом в тонну остановить легче, чем сорокатонную махину, даже при учёте того, что там есть АБС. А на ста километрах в час с многотонным прицепом всё решают доли секунды, мгновения — только руку протянул, отвлёкся, и ты уже летишь в никуда просто как торпеда…
Но рассказать можно не только об авариях. На северных направлениях за прошлый год, к примеру, человек десять замёрзло насмерть. Ломаются машины, застывает топливо, солярка, и водители в ожидании помощи махнут водочки и засыпают, а этого делать нельзя — не проснёшься. Морозы страшные — я ехал в позапрошлом году в Волхов, было -47С° — даже на иномарках все трубки лопаются, не говоря уж о КамАЗах… Я сам останавливался, люди у меня грелись, я им еду свою отдавал, предлагал оставить машину, доехать со мной до ближайшего поста ГАИ. Просто я знаю, что это такое — такой мороз, а вокруг одна тундра, можно целый день ехать, никого не встретишь. А на 1400 километров всего пять КП.
О фольклоре
Раньше был целый язык фар — води-тели «перемигивались», а сейчас почти у всех рации есть, по радиосвязи на пятнадцатом канале работают все российские дальнобойщики. По рации сообщают, где стоит ГАИ, где что случилось, где какие аварии, проблемы на дороге. Едешь и заведомо знаешь, что там столкновение, там машина сломалась, необходим ключ на столько-то, нужно «тормознуться», помочь человеку починиться… Что ещё делают в пути? Ну, скажем, музыку слушают, радио, по рациям переговариваются. Едешь — разговариваешь с другими водителями, иногда со своей машиной — у каждого водителя есть своё имя для машины, ведь к ней привыкаешь…
О суевериях
У всех в кабине в основном висят икон-ки Николая Угодника — покровителя путешественников. У меня висит — и у всех моих друзей тоже. Я никогда не бреюсь перед отъездом, дома всем говорю, чтобы никто не выметал мусор, не мыл полы, когда я уезжаю. Такое отношение приходит с годами — когда водитель молодой, это не так проявляется. А когда осознаёшь, что твой знакомый, уехавший на десять минут раньше, лежит в кювете и груз его по дороге разбросан, начинаешь задумываться…
О ГИБДД
К нам они относятся довольно лояльно, но всё равно, когда остановят на трассе СПб-Москва, то подходят и говорят что-то типа: «Ну что, «блокадники» (жители Петербурга), вы же вроде такие сговорчивые, никогда не спорите…» Да и на самом деле спорить себе дороже выходит, ничего не объяснишь. Как скажут, так и будет. А в качестве доказательства своей правоты даже «шайба» (записывающий тахограф, дальнобойный «чёрный ящик») не поможет. Когда ему на неё намекнёшь, он ответит: «Ты хочешь со мной спорить? Я у тебя права сейчас отберу и выдам справку, посмотрим, как ты с ней в свою Финляндию поедешь!» Другое дело — за границей. Там если штраф берут, спрашивают и про стаж и про семейный доход. Подход другой, в общем…
Об автостопе
Не думаю, что он у нас так развит, как за границей. Там есть специальные газеты, где водители публикуют объявления, кто, куда и когда поедет. У нас боятся, что могут подставить, убить… Сейчас такое время, когда хоть и знаешь, что нужно остановиться, но, с другой стороны, опасаешься, что могут выскочить совсем другие люди и отобрать твой груз, машину. Ведь ничего не докажешь потом. Не хочется в это верить, конечно, но иногда, уже после того как высадишь человека, думаешь «а тебе это надо?». У моего друга был случай, когда, пока он спал, его попутчик немного облегчил ему трейлер — чтобы отдать деньги, пришлось продать машину, квартиру… Вместо заключения
Знаешь, как говорят про лётчиков, что они погибают без неба, так же и дальнобойщик не может без дороги — задыхается. Я пробовал бросать эту работу — у меня ведь две дочки. Жена тоже говорила, что нужно бросать, и я бросал. Восемь месяцев совсем не работал, но каждый раз, когда грузовик проезжал мимо, меня тянуло назад. Это удовольствие, это вся жизнь — трасса, машина, скорость…
Статья опубликована в журнале «Колеса» №38 за Июнь 2000 / №38
2011 © Tvoe-Auto.ru — все права защищены